教学院校友分会

当前位置: 首页 >> 校友组织 >> 教学院校友分会 >> 正文

电影学院校友分会

简介:

电影学院于2010年1月正式组建成立,是自1960年成立的长春电影学院之后,率先在长春恢复、建立的培养高级电影艺术人才的教学与科研创作实体。学院现有在校本 科学生1200余名,教职工50余名。学校斥资3亿元建成5万余平电影产业实训基地已投入使用,拥有达芬奇颜色校正管理实验室、XR 虚拟与现实摄影棚、5.1数字混录实验室等国内领先的实验室30余间。学院师资队伍结构合理,拥有国务院津贴获得者、中国电影华表奖、大众电视飞天奖、中国电影学会奖获得者教授3名,拥有众多双师双能型教师、行业专家,形成了一批重教学、强实践、突科研的专业教师队伍。在影视摄影与制作、广播电视编导、播音与主持艺术、表演、戏剧影视文学五大本科专业的基础上,设立了影视摄影与制作系、广播电视编导系、播音与主持艺术系、表演系、戏剧影视文学系、电影导演系、电影特效系、电影美术系、数字音乐制作系、电影声效系。学院的教学、科研管理部门为教务办公室、科研办公室、影视实验教学中心。长春光华学院艺术研究院、光华艺术剧院、满族艺术研究所等科研创作机构均设在电影学院。为实现老一辈电影人的梦想,沿循长春电影学院的脉动印迹,学校于2012年7月为长春电影学院成立了校友会并筹建长春电影学院校史馆,复兴长春电影事业的途程光华熠熠,初心犹然。

作为长春光华学院首批教学改革试点单位,学院制定了系统的发展战略。在当前电影数字化生产的背景下,学院全力抢占专业制高点,积极引进国内外前沿的电影制作技术与设备,积极引进高层次专业人才。学院充分发挥专家教授在教学与科研中的核心作用,充分发挥青年骨干教师在创作实践中的先锋作用。多年来,学院师生创作众多舞台剧、电影等影视作品,在国内外各类重大展演和竞赛中获奖200余项,产学研合作企业近百余家,参与制作央视大型电视剧《跨过鸭绿江》《人世间》、冬奥电影《我心飞扬》等。学院本着“以项目带动教学”的多维办学理念,先后与国内部分著名影视机构、媒体联合建立了创研实训基地,使学生在校期间有更多的机会参与各类科研与创作项目。同时,为长春光华电影制片厂和长春光华艺术剧院做好了人才与技术储备工作,打造电影全流程及影视周边产业链。

学院积极探索以学生成长为主体的学生工作思路,党总支、团总支、学生会和学生社团组织在教学中发挥了重要作用。同时,一大批年轻的专业教师自愿投身于学生工作,开创了思想工作与专业教学相融合的全新局面。

电影学院校友分会于2018年10月18日正式成立,以服务校友为核心,致力于促进各地光华校友跨区域交流,加强校友与学院的联系,建设校友终身学习、交流、共享的平台。该校友分会在校友与母校和学院之间构建起相互支持、共同发展的长效机制,为校友提供相互交流、相互支持和共同发展的平台,凝聚广大校友的智慧与力量,为学院发展提供强大动力,为学校发展提供不竭资源。

职务:

会 长:王晓明