校友故事

当前位置: 首页 >> 校友之光 >> 校友故事 >> 正文

校友故事——文学与新闻传播学院 朱天琦

朱天琦,文学与新闻传播学院2019届新闻学专业毕业生,目前就职白山市靖宇县三道湖镇人民政府,任团委书记、党建办主任。先后荣获“吉林好人”、“吉林好青年”、“长春好人”、“长春好青年”、“光华教育基金奖”、“长春光华学院杰出校友、吉林省青少年发展促进会会员、吉林省中国共产党历史与理论研究会会员、吉林省青年摄影家协会会员等荣誉称号

荏苒,朱天琦离开母校已近年。尽管毕业以来与母校保持了良好的通讯,但是最怀念的还是母校四年大学时光,因为这里留下了心中最美好的青春回忆。

最难忘光华时光2019年秋朱天琦肩背着行囊,怀揣着美好憧憬,来到了长春这个美丽的城市,进入了光华这座美好的大学,开启了人生的新篇章。作为母校“本科评估”关键年的首批学生,朱天琦与同窗们可谓是集万千宠爱于一身,享受到了空前的关注和爱护。为了评估,学校制定了4986的计划,配备了强大的教阵容,此外,四年时间里,校园内外也进行了规划建设。迎新晚会上,校长谆谆教导,诚信、励志、博学、创新”,八字校训深深地影响了他们这一批学生大学生活,乃至今后的人生;在课堂教学中,任课教师传道授解惑,坚持“学教应用”并重,使朱天琦既精通了专业知识,又掌握了学习技能,为他们日后择业奠定了良好基础;在实习实践时,带队老师尽心尽职,引荐吉林日报集团、彩练新闻、吉林广播电视台、吉网传媒等中省直新闻传媒机构。朱天琦说,大学四年的所见所闻、所感所学令受益终身。

最难忘光华故事在朱天琦的记忆里,母校是省内民办应用型综合学府的佼佼者,虽入学时候校园面积不大,但是这里的校园生活一点也不枯燥乏味。学校倡导第二课堂,各种极具特色的社团活动,培养了朱天琦的兴趣爱好的基础上也拉近了他与同学之间的距离;内容丰富多元的校园文化活动,是展现自我的广阔舞台。朱天琦印象最深的莫过于当时文学与新闻传播学院成立的“团总支”和“焦点新闻通讯社”,这里吸引了一批志同道合的青年。朱天琦在校期间担任过校团委学生副书记、文学院团总支副书记、焦点新闻社社长、青马协会会长等学生职务。“焦点新闻通讯社”——“焦点”是我大学时期最不舍的,朱天琦在日记本中写下了那段时光的点滴。记忆里“焦点”是借用了系里的传播设备,开展编导采播一体的新闻通讯活动,“焦点”工作开展先后得到了吉林大学、东北师范大学等高校的支持,在这个通讯社里既有本系学生,也有电影学院的好友支持,先后推出了文院院史《历程》三册,制作视频、新闻报道、创意材料百篇,举办了新闻学学术展览,具有了相当的规模和影响力。后来,新闻15408和15409两个班为主体参与的校园文化节,还获得了当年的一等奖和三等奖,作为新闻学学生,当时朱天琦的成就感和幸福感可想而知。

最难忘光华师恩。大学四年,所取得的每一份成绩,都包含了恩师辛勤的付出。他们呕心沥血,全心教学。新闻传播系的任课老师们在学术上给予了朱天琦极大的帮助,尤其是新闻传播系刘素敏主任,在朱天琦毕业答辩与备考公务员期间提供了很大的帮助。此外,他还难忘董事长康启鹏先生,在课堂内外给予他大的关怀,哪怕毕业至今,依然关心他这个普通校友。

在思索之后,他想对光华学弟妹们说这样一段话,长春光华学院是卓越的民办高校,之所以伟大,在于她百年梦想。光华四载是人生最美好的时光,在这里你将相遇名师相识挚友收获荣光希望未来的日子里能够戒骄戒躁,铭记初心,为了心中的那一道“光”,不断奋斗。在学习的路上,可以成就你的只有自己,简单事情重复做,你就会成功,共勉。